Linux (вопросы, мысли, новости...)

Модератор: Support

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение mgc » 08 янв 2011, 00:04

Доброго всем времени суток! Недавно только начал осваивать ОС Linux с дистрибутива Ubuntu 10.04. Возникла проблема с настройкой -pppoe. В инете описана настройка для ADSL и я подумал, что оно будет актуально и для нашей сетки, ан нет....
pppoeconf, пробовал, но работает инет и сетка до перезагрузки системы. После перезагрузки - пропадает сетка, ну и pppoe, соответственно... В чем недоработка, понять не могу. Может кто с подобным уже сталкивался?
mgc
Аватар пользователя
Новичок
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 16:59
Откуда: о.Борнео

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение liberty » 08 янв 2011, 00:42

mgc писал(а):Доброго всем времени суток! Недавно только начал осваивать ОС Linux с дистрибутива Ubuntu 10.04. Возникла проблема с настройкой -pppoe. В инете описана настройка для ADSL и я подумал, что оно будет актуально и для нашей сетки, ан нет....
pppoeconf, пробовал, но работает инет и сетка до перезагрузки системы. После перезагрузки - пропадает сетка, ну и pppoe, соответственно... В чем недоработка, понять не могу. Может кто с подобным уже сталкивался?

При работающих инете и сетке
Код: выделить все
cat /etc/network/interfaces

Вывод сюда.
Изображение Изображение
liberty
Аватар пользователя
Стремящийся
 
Сообщений: 118
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 12:25
Откуда: Австралия

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение mgc » 08 янв 2011, 01:14

Код: выделить все
auto lo
iface lo inet loopback

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet manual


Если оставляю 2 первые строчки и перезапускаю - только тогда становиться активным значек "сетевое подключение",
mgc
Аватар пользователя
Новичок
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 16:59
Откуда: о.Борнео

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение liberty » 08 янв 2011, 01:41

mgc писал(а):
Код: выделить все
auto lo
iface lo inet loopback

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet manual


Если оставляю 2 первые строчки и перезапускаю - только тогда становиться активным значек "сетевое подключение",

Приведи свой /etc/network/interfaces к следующему виду:
Код: выделить все
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet ppp
        pre-up /sbin/ifconfig eth0 up
        provider dsl-provider
        post-down /sbin/ifconfig eth0 down

Перегрузись и проверь соединение.
Если не поможет, попробуй так:
Код: выделить все
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet manual
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
provider dsl-provider
Изображение Изображение
liberty
Аватар пользователя
Стремящийся
 
Сообщений: 118
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 12:25
Откуда: Австралия

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение mgc » 08 янв 2011, 19:13

Большое спасибо за помощь, но не помогло :-( . При первом варианте сеть была, инета небыло, а при втором - ни того ни другого.
Работает только если оставить в "интэрфэсыс" 2 первые строчки, перегрузить, потом запустить pppoeconf на все вопр. мастера отвечая "да" - инет работает, после перезагрузки - болт...
mgc
Аватар пользователя
Новичок
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 16:59
Откуда: о.Борнео

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение sea » 08 янв 2011, 19:23

Таблицу маршрутизации рихтовать надо, ИМХО. "man route" должно помочь. ;)
sea
Аватар пользователя
Стремящийся
 
Сообщений: 120
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:51

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение mgc » 08 янв 2011, 19:33

sea писал(а):Таблицу маршрутизации рихтовать надо, ИМХО. "man route" должно помочь. ;)

Спасибо за совет, но думаю, что маршрутизация тут не при чем - это если бы при вкл. инете сетевые ресурсы были бы недоступны, а тут случай иной - при настройке пппое и последующей перезагрузке - слетает и сеть и иннет.... :nez-nayu:
mgc
Аватар пользователя
Новичок
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 16:59
Откуда: о.Борнео

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение liberty » 08 янв 2011, 21:51

ну хз, попробуй тогда добавить в /etc/rc.local строки
Код: выделить все
ifconfig eth0 up
pon dsl-provider
Изображение Изображение
liberty
Аватар пользователя
Стремящийся
 
Сообщений: 118
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 12:25
Откуда: Австралия

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение Yurik13 » 09 янв 2011, 06:23

mgc, а случаем у тебя а компе не установлены и Убунта и Винда, и ты иногда грузишься и туда и сюда?
Yurik13
Аватар пользователя
Житель
 
Сообщений: 1043
Изображения: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 19:34
Откуда: 13й район

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение mgc » 09 янв 2011, 08:39

Yurik13 писал(а):mgc, а случаем у тебя а компе не установлены и Убунта и Винда, и ты иногда грузишься и туда и сюда?

Ну, вобщем, так и есть. Стоит менеджер загрузки Boot it NG. А что это меняет?
mgc
Аватар пользователя
Новичок
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 16:59
Откуда: о.Борнео

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение Yurik13 » 09 янв 2011, 10:46

Я дома тоже пытался ставить Винду и Убунту, и были проблемы с сетью.
Где-то в инете вычитал что это связанно с виндой. То есть когда в Винде делаешь Выключить компьютер, она принудительно отключает сетевую, а когда загружается включает её. Убунта таким не страдает, и при загрузке просто не видит сетевую. У меня получалось иногда настроить интернет и потом после перезагрузок Убунта-Убунта все работало нормально. Но стоило сделать загрузку Винда-Убунта начинались проблемы. Я так и не нашел способа нормальной загрузки, поэтому остался на винде.
Возможно у тебя другая ситуация - я просто поделился тем что у меня было.
Yurik13
Аватар пользователя
Житель
 
Сообщений: 1043
Изображения: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 19:34
Откуда: 13й район

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение mgc » 09 янв 2011, 12:13

Yurik13 писал(а):Я дома тоже пытался ставить Винду и Убунту, и были проблемы с сетью.
Где-то в инете вычитал что это связанно с виндой. То есть когда в Винде делаешь Выключить компьютер, она принудительно отключает сетевую, а когда загружается включает её. Убунта таким не страдает, и при загрузке просто не видит сетевую. У меня получалось иногда настроить интернет и потом после перезагрузок Убунта-Убунта все работало нормально. Но стоило сделать загрузку Винда-Убунта начинались проблемы. Я так и не нашел способа нормальной загрузки, поэтому остался на винде.
Возможно у тебя другая ситуация - я просто поделился тем что у меня было.

Спасибо за информацию, но ситуация у меня действительно другая. После настройки сети и инета все работает до перезагрузки. Причем, когда занимался настройкой Убунты я делал ее в загрузчике дефолтной и Винду не загружал....
mgc
Аватар пользователя
Новичок
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 16:59
Откуда: о.Борнео

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение liberty » 09 янв 2011, 23:14

mgc, значит не судьба освоить линукс, если не можешь настроить сеть в самом простом дистрибутиве, имея гугл в распоряжении.
Изображение Изображение
liberty
Аватар пользователя
Стремящийся
 
Сообщений: 118
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 12:25
Откуда: Австралия

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение mgc » 15 янв 2011, 09:18

liberty писал(а):mgc, значит не судьба освоить линукс, если не можешь настроить сеть в самом простом дистрибутиве, имея гугл в распоряжении.

Спасибо и на том. Будем дальше осваивать :-):
mgc
Аватар пользователя
Новичок
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 16:59
Откуда: о.Борнео

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение Mak_s » 26 янв 2011, 21:34

Возникла необходимость подключиться напрямую (обычно подключен через роутер). Не мудрствуя лукаво воспользовался NetworkManager-ом. При создании нового DSL соединения потребовалось ввести только логин и пароль, всё остальное осталось по умолчанию. Подключилось без проблем. Если проблема еще актуальна, то могу написать пошаговое HowTo с картинками :)
Mak_s
Стремящийся
 
Сообщений: 114
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 14:16

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение mgc » 26 янв 2011, 22:09

Mak_s писал(а):Возникла необходимость подключиться напрямую (обычно подключен через роутер). Не мудрствуя лукаво воспользовался NetworkManager-ом. При создании нового DSL соединения потребовалось ввести только логин и пароль, всё остальное осталось по умолчанию. Подключилось без проблем. Если проблема еще актуальна, то могу написать пошаговое HowTo с картинками :)

Буду безмерно признателен т.к. без настроенного инета дальше в Убунту ковыряться проблематично...
mgc
Аватар пользователя
Новичок
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 16:59
Откуда: о.Борнео

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение Mak_s » 27 янв 2011, 07:24

0. Управление сетью должен осуществлять NetworkManager. Т.е. нужно откатить все изменения, сделанные вручную в /etc/network/interfaces, /etc/rc.local и т.д.

1. Жмем правой кнопкой на апплет NetworkManager-а и выбираем "Изменить соединения"
Изображение

2. В появившемся окне выбираем вкладку "DSL" и жмем "Добавить"
Изображение

3. На вкладке "DSL" меняем "Название соединения" на что-то более осмысленное, ставим галку "Подключаться автоматически" и заполняем поля "Имя пользователя" и "Пароль"
Изображение

4. Остальные вкладки оставляем без изменений и жмем "Применить"
Изображение Изображение Изображение

5? В Ubuntu этого шага может и не быть (или может потребоваться ввести пароль текущего пользователя). В любом случае, при необходимости авторизуем изменение настроек
Изображение

Ну вот и всё. После этого подключение должно происходить автоматически.
Mak_s
Стремящийся
 
Сообщений: 114
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 14:16

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение einsiedler » 27 янв 2011, 08:00

Я бы лично не ставил галочки напротив "Подключатся автоматически". Более того, я бы советовал убрать такую галочку и в "Auto eth0". А чтобы включить инет в будущем потребуется лишь два клика мышкой на верхней панели (рядом с датой, иконка которая отображает подключение).

На счёт шага №5: В Ubuntu это будет появляться только при условии, если вы при установке выбрали, чтобы система загружалась автоматически и не требовала пароля.

В Ubuntu, как для меня, легче всего настроить инет. В оригинальном Debian у меня лично ничего не получилось... Я его даже установить без инета не смог :)
Последний раз редактировалось einsiedler 27 янв 2011, 08:07, всего редактировалось 2 раз(а).
einsiedler
Аватар пользователя
Активист
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 11:52
Откуда: Чернигов

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение Mak_s » 27 янв 2011, 08:45

einsiedler писал(а):Я бы лично не ставил галочки напротив "Подключатся автоматически".

Конечно, дело личных предпочтений. Я и сам эту галочку не ставил :hi_hi_hi: поскольку пользовался этим подключением временно.
Mak_s
Стремящийся
 
Сообщений: 114
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 14:16

Re: Linux (вопросы, мысли, новости...)

Сообщение красноглазик » 21 июл 2011, 09:25

а можно тоже самое только для OpenSuse? xD
красноглазик
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 15:00

Пред.След.

Вернуться в Операционные системы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1